MySQL聚集索引有什么前提?老男孩MySQL培训

    /    2019-11-26

  MySQL是一个关系型数据库管理系统,也是目前非常受欢迎的一种热门技术,不少人都想要通过培训的方式加入其中,那么MySQL数据库阶段,在功能的分类上,聚集索引是怎么样的?

  前提:(1)表中设置了主键,主键列就会自动被作为聚集索引.;(2)如果没有主键,会选择唯一键作为聚集索引.;(3)聚集索引必须在建表时才有意义,一般是表的无关列(ID)。

  1 辅助索引(S)怎么构建B树结构的?

  (1) 在建表时,设置了主键列(ID);(2) 在将来录入数据时,就会按照ID列的顺序存储到磁盘上.(我们又称之为聚集索引组织表);(3) 将排好序的整行数据,生成叶子节点.可以理解为,磁盘的数据页就是叶子节点。

  2 聚集索引和辅助索引构成区别

  (1) 聚集索引只能有一个,非空唯一,一般时主键;(2) 辅助索引,可以有多个,时配合聚集索引使用的;(3) 聚集索引叶子节点,就是磁盘的数据行存储的数据页;(4) MySQL是根据聚集索引,组织存储数据,数据存储时就是按照聚集索引的顺序进行存储数据;(5) 辅助索引,只会提取索引键值,进行自动排序生成B树结构。


(0)

分享至

? 白小姐中特网必选一肖